В Москве бедствие: юристы-аферисты под крышей

Сейчас самый изысканный вид мошенничества — это юридическое обслуживание. «Бесплатное». Бесплатная юридическая консультация настигает тебя буквально всюду. Люди в фартуках, на которх крупно написано «Бесплатная юридическая консультация» шляются у всех станций метро, шныряют прямо у ваших ног. И стоит купиться на их бархатные голоса, как ваш кошелек мгновенно опустеет…

О том, как попался на удочку юристам-аферистам рассказывает бывалый журналист Павел Анохин:

Юристы-аферисты занялись пенсионерами вплотную.

«В соответствии с федеральным законом вы имеете право на бесплатную консультацию по пенсионным вопросам…» — сообщил мне приятный баритон по городскому телефону, предложив воспользоваться таким социальным благом. После пятого звонка в течение месяца мне подумалось: «А почему бы и нет?» У каждого из возрастных граждан нынешней России, ушедших на заслуженный отдых, имеются те или иные проблемы. Это в советские времена пенсия рассчитывалась в процентах от зарплаты, и все было просто и ясно. А сейчас какие-то баллы, разобраться в которых не каждому математику по силам.

12 лет назад, оформляя свою пенсию, я, как и подобает в таких случаях, старательно собрал и принес в пенсионное учреждение целый ворох документов, чтобы увеличить размер пенсии. Мне же со знанием дела заявили: у вас столько-то баллов и какие бы новые документы вы не принесли, максимум исчерпан. Я на том и успокоился, продолжая работать в надежде, что с увеличением трудового стажа будет расти и размер пенсии. Однако реальность оказалась жестче и циничнее. Как многие знают, работающим пенсионерам даже обещанная индексация заморожена, равно как и ЕДВ накопительной части пенсии. Я уж не говорю о том, что бесконечно идущая пенсионная реформа наcтолько запутала ситуацию и запудрила мозги людям — уже трудно в чем-либо разобраться, что-либо понять.

Так или иначе, но со временем я узнал, что мне при оформлении пенсии не засчитаны около 10 лет стажа, что является нарушением закона. Более того, работа в СМИ, учредителями которых являются государственные структуры власти или партийно-комсомольские в советские годы, а в моем случае это — «Российская газета», «Российские вести», «Красный воин», «Зiрка» (издание ЦК ЛКСМУ), ГТРК «Останкино», журналы «Вожатый» и «Российская Федерация сегодня», Федеральный информационный центр России — в соответствии с Указом Президента РФ от 20 сентября 2010 года № 1141 «О перечне должностей…» должна быть засчитана как работа госслужащего.

Мой трудовой стаж на сегодня составляет 54 года, из них более 40 лет я работаю в СМИ, и как журналист нередко был в командировках в «горячих точках», в том числе и в Чечне во время войны. Имею почетное звание «Ветеран труда». Решил побороться за справедливость и в результате 29 января 2019 года подписал соответствующий договор с ООО «Прогресив» № 2901201908, генеральный директор которой Копочинский Александр Николаевич. В соответствии с ним юридическая компания должна была проанализировать мою ситуацию по пенсионному вопросу, а именно: включить в мой трудовой и страховой стаж упущенные и не засчитанные периоды моей работы при оформлении 28.04.2007 года пенсии по старости; учесть периоды моей работы в государственных СМИ и госучреждениях как работу госслужащего; подобрать нормативно-правовую базу под мою ситуацию, подготовить и направить соответствующие заявления в ГУ ПФР № 10, в ПФ по г. Москве, в ПФ РФ, в Правительство Москвы, в Прокуратуру г. Москва, а также исковое заявление в суд; о выплате мне накопительной части в полном объеме. В кассу ООО «Прогресив» я внес 22 500 рублей.

Разумеется, я предварительно посмотрел информацию о компании в интернете. Ничего настораживающего не обнаружил — зарегистрирована в ЕГРЮЛ 29.05.2018, ГРН 1187746517815, ИНН 9709032697, КПП 770901001. Адрес: 109147, г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 2, помещение II, комнаты с 1 по 10, 13 по 19. Учредитель и гендиректор Копочинский Александр Николаевич — ИНН 330601780962. По его распоряжению со мной от ООО «Прогресив» работали юристы Морозов Алексей Владимирович и Гусейнов Анар Нариманович — моб. 8-985-165-65-63.

По их настоянию для предоставления моих интересов в ПФР и решения вопроса в досудебном порядке 05 февраля 2019 года я заключил с ООО «Прогресив» следующий договор № 502201906. В соответствии с документом внес в кассу ООО «Прогресив» еще 45 (сорок пять) тысяч рублей и 2 (две) тысячи рублей на транспортные расходы. С этой целью по рекомендации юриста 11 февраля 2019 года была заключена Доверенность 77 АГ 0148623 в нотариальной конторе по адресу г. Москва, ул. Большие Каменщики, д. 2. В соответствии с ней юрист ООО «Прогресив» уполномочен «быть моим представителем во всех организациях и учреждениях по любым вопросам в случае необходимости… представлять мои интересы во всех организациях и иных учреждениях…» Документ зарегистрирован в реестре: № 77/190-н/77-2019-9-242, за что взыскано по тарифу 200 рублей и за оказание услуг правового и технического характера 1300 рублей.

Все бы ничего, да только из маловразумительных ответов, пришедших из Пенсионного фонда, стало понятно: никто мои интересы в ПФР в досудебном порядке не лоббировал — все те же непонятные формулы расчета, общие фразы и ничего конкретного по сути моего обращения. Прочитав внимательно договор, задался вопросом: почему в нем повторно идет речь о правовом анализе ситуации, о подборе нормативно-правовой базы. Поинтересовался этим вопросом у моих «представителей», оказывается, что их к этому побуждает Ростехнадзор.

Так или иначе, но возникли подозрения в нечистоплотности ООО «Прогресив». А тут его юристы вышли с новой инициативой: заключить договор на представление моих интересов в суде первой инстанции по моему пенсионному вопросу. Первым делом хотелось послать их, но решил прежде посоветоваться с коллегами, как действовать дальше? Если это мошенники, работающие сугубо с пенсионерами, то надо вывести их на чистую воду. Посовещавшись с руководством ряда изданий, решили продолжить игру под флагом журналистского расследования с тем, чтобы подготовить соответствующий материал, если представители ООО «Прогресив» окажутся юристами-аферистами.

15 марта 2019 года я заключил с этой юридической фирмой договор № 1503201912 на представление моих интересов в суде первой инстанции по моему пенсионному вопросу. Согласно документу я внес в ее кассу 130 000 рублей и 5 000 на транспортные расходы (это же надо так часто ездить!) Тем не менее, 27 мая 2019 года я заказным письмом получил Судебную повестку по гражданскому делу № 02-2767/2019, приглашающую в Басманный районный суд на 17 июня 2019 года к 12.30. Я сообщил об этом Гусейнову А.Н., который конкретно должен представлять мои интересы в суде. Он же в ответ сказал, что мне в суд идти сейчас не надо, так как необходимо уточнить какие-то документы, однако и сам в суд не явился, чем нарушил условия договора. Вскоре не стал отвечать на мои звонки. 02 июля 2019 года я, будучи в офисе ООО «Прогресив», написал жалобу гендиректору Копочинскаму А.Н. с просьбой провести служебную проверку, которую приняла «завотделом по работе с претензиями» Савина М.Л. Она пообещала перезвонить мне в пятницу, 5 июля, и сообщить о результатах расследования и дальнейших действиях.

Впрочем, независимо от ее слов я решил 8 июля 2019 года заявить о разрыве договоров, потребовать возвращения внесенных мною денег и сообщить о подготовке соответствующей публикации в СМИ. Благо все переговоры с юристами ООО «Прогресив» я записывал на диктофон. И все же они оказались шустрее. Придя 8 июля 2019 года в офис ООО «Прогресив», я обнаружил: он весь пустой, узнал от тех, кто сдавал юридической компании помещение, что они уехали в неизвестном направлении, то есть оказались мошенниками. Кроме меня, там находились еще пенсионеры, некоторые чуть ли падали в обморок, причитая, что утеряли последние сбережения. Признаться, меня тоже охватило паническое настроение — ведь в общей сумме я пострадал более, чем на 200 тысяч рублей. И таких пенсионеров, наверное, окажется много. Вот и вся обеспеченная старость в России.

Сейчас я подаю документы в суды, учреждения полиции и прокуратуры с просьбой провести соответствующее расследование, дать правовую оценку мошенническим действиям ООО «Прогресив», расторгнуть мои подписанные с ней договоры, восстановив мое право, вернуть мне перечисленные в кассу компании денежные средства, аннулировать доверенность. Странно, но сотрудники большинства учреждений, задача которых обеспечить торжество права, скептично оценивают ситуацию и мало верят в благоприятный исход дела. Вот она сила российского права в действительности!

Павел Анохин

От Стрингер:

На самом деле, таких юридических фирм в Москве видимо-невидимо. Мы сейчас составляем их полный список и обязательно вывесим его здесь, на Стрингере.Прежде чем заключать договор с какими-нибудь незнакомымиюристами, с улицы, из интернета, надо будет ознакомиться с этим списком.

Те из вас, кто столкнулся с мошенничеством юристов-аферистов, милости просим сюда, расскажите свою историю. Назовите имена негодяев.

Вы спросите, отчего же юристы-аферисты так распоясались? А оттого, что все они работают под ментовской крышей.Но никакой Голунов пока до них не добрался.

Договор 1 от 29. 01 2019

  • В Москве бедствие: юристы-аферисты под крышей

  • В Москве бедствие: юристы-аферисты под крышей

  • В Москве бедствие: юристы-аферисты под крышей

  • В Москве бедствие: юристы-аферисты под крышей

  • В Москве бедствие: юристы-аферисты под крышей

Договор 2 от 05. 02 2019

  • В Москве бедствие: юристы-аферисты под крышей

  • В Москве бедствие: юристы-аферисты под крышей

  • В Москве бедствие: юристы-аферисты под крышей

  • В Москве бедствие: юристы-аферисты под крышей

  • В Москве бедствие: юристы-аферисты под крышей

Договор 3 от 15. 03 2019

  • В Москве бедствие: юристы-аферисты под крышей

  • В Москве бедствие: юристы-аферисты под крышей

  • В Москве бедствие: юристы-аферисты под крышей

  • В Москве бедствие: юристы-аферисты под крышей

  • В Москве бедствие: юристы-аферисты под крышей

Источник