Биография погибшей в авиакатастрофе Наталии Филевой

Наталия Филева

31 марта 2019 года в авиакатастрофе в Германии погибла совладелица «Группы компаний S7» Наталия Филева. Частный самолет Epic-LT, на борту которого она находилась, разбился при заходе на посадку в аэропорту Эгельсбах (Франкфурт-на-Майне).

Биография Наталии Филевой

​Наталия Валерьевна Филева родилась 27 ноября 1963 года в Новосибирске. Окончила Новосибирский электротехнический институт (ныне — Новосибирский государственный технический университет) по специальности «инженер-радиомеханик» и Новосибирский институт народного хозяйства (ныне — Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ») по специальности «организация управления производством».

Кандидат экономических наук. В 2000 году в Московском государственном техническом университете гражданской авиации​ Наталия Филева защитила диссертацию на тему «Формирование системы оперативного управления экономической деятельностью авиакомпании в условиях реструктуризации рынка».

В 1995 года была директором Новосибирского филиала инвестиционной компании «Еврофинансы». С 1996 по 1998 годы Наталия Филева — генеральный директор инвесткомпании «Еврофинансы-Новосибирск».

В 1997 году супруги Наталия и Владислав Филевы приобрели часть акций авиакомпании «Сибирь». Сразу после кризиса 1998 года они стали владельцами контрольного пакета предприятия и занялись развитием бизнеса. В 2001 году «Сибирь» вышла на московский авиарынок, поглотив «Внуковские авиалинии». Через год авиакомпания заняла второе место по перевозкам пассажиров в России.

Биография погибшей в авиакатастрофе Наталии Филевой

Наталия Филева

В 1998-2005 годах Наталия Филева была первым заместителем генерального директора ОАО «Авиакомпания «Сибирь» по финансам, экономике и коммерческой работе.

В мае 2004 года контрольный пакет акций «Сибири» был зарегистрирован на Наталию Филеву. В 2006 году она впервые вошла в рейтинг самых успешных женщин России по версии журнала «Финанс» с оценкой капитала в $155 млн.

В 2005-2009 годах Наталия Филева — генеральный директор ЗАО «Группа компаний S7» (образована на базе авиакомпании «Сибирь»).

С 2009 по 2017 годы занимала пост председателя совета директоров ЗАО «Группа компаний S7», была членом совета директоров ПАО «Авиакомпания «Сибирь» (бренд — «S7 Airlines»).

С 2017 года являлась членом совета директоров ПАО «Авиакомпания «Сибирь», советником генерального директора ЗАО «Группа компаний С7» Антона Еремина.

Биография погибшей в авиакатастрофе Наталии Филевой

Наталия Филева

В 2018 году Наталия Филева была четвертой в рейтинге богатейших женщин России по версии журнала Forbes с состоянием $600 млн. По данным «Спарк-Интерфакс», ей принадлежало 17,77% акций «Группы компаний S7» (аналогичная доля была у мужа). Также Наталия Филева была совладельцем фирмы «Инвест Финанс» (Москва, доля – 50%).

Была замужем за председателем совета директоров «Группы компаний S7» Владиславом Филевым. Имела троих детей.

Наталия Филева — авиакатастрофа

Обстоятельствами гибели супруги владельца авиакомпании S7 31 марта в Германии Наталии Филевой займется международная комиссия. Российские представители вылетят на место крушения самолета сегодня, 1 апреля.

По данным от источника, Наталия Филева и ее отец летели из Франции в Германию на лечение, когда на подлете к Франкфурту самолет рухнул.

В Межгосударственном авиационном комитете (МАК) сообщили, что представитель организации вылетит в Германию в понедельник. Идентификация жертв состоится через несколько дней. Немецкое издание FFH уточняет, что пилот пошел на второй заход перед приземлением в аэропорту Эгельсбах. В ходе полета сообщений о каких-либо неисправностях от него не поступало.

Биография погибшей в авиакатастрофе Наталии Филевой

На месте авиакатастрофы

По некоторым данным, супруг погибшей, владелец компании S7 Владислав Филев, срочно вылетел в Германию. На момент крушения он находился в Москве.

Как сообщалось ранее, шестиместный самолет Epic-LT рухнул около четырех часов дня по Москве 31 марта. На земле борт загорелся, обломки разбросало на 20 метров. Гибель Наталии Филевой подтвердили в авиакомпании S7. Факт того, что вместе с ней летел ее отец, официально не подтвержден.

Наталья Филева входит в рейтинг богатейших бизнесменов России по версии Forbes. В 2018 году издание оценило ее состояние в $600 млн, поместив ее на 4 место. Наталия Филева вместе с супругом Владиславом владеет S7 Group, ей принадлежало 17,77% акций группы. Это крупнейший частный авиационный холдинг России, в который входят около 15 компаний, среди них «Сибирь», на базе которой была создана S7, и «Глобус». Авиаперевозчик занимает второе место по размеру пассажиропотока среди российских авиакомпаний после «Аэрофлота».

Источник