Преступность, как известно, не имеет национальности, но, тем не менее, очень часто преступники стараются самоорганизоваться в банду именно по национальному

Вор в законе Ахмед Домбаев — Ахмед Шалинский (фото: Прайм Крайм)

Преступность, как известно, не имеет национальности, но, тем не менее, очень часто преступники стараются самоорганизоваться в банду именно по национальному принципу. К этому их подталкивают общие менталитет, язык, круг знакомых и среда обитания. Так возникает этническая преступность и специализация ОПГ. Именно поэтому тех же цыган считают прирожденными наркоторговцами, а за чеченцами закрепилась слава разбойников.

Началось все с Кавказских войн почти двухвековой давности. Стоит вспомнить имама Шамиля или толстовского Хаджи-Мурата. Давнее мнение укрепилось в 90-е годы после наплыва криминальных чеченцев в Российскую столицу и двух Чеченских войн на Северном Кавказе. Среди тех, кто в это время перебрался из горной республики в Москву был и Ахмед Домбаев ныне известный в российском уголовном мире, как Ахмед Шалинский. Его родной поселок не раз становился эпицентром кровопролитных боев, переходя из рук в руки, но Ахмед предпочел ополчению совершенно другую не менее опасную судьбу.

Преступность, как известно, не имеет национальности, но, тем не менее, очень часто преступники стараются самоорганизоваться в банду именно по национальному

Вор в законе Ахмед Домбаев — Ахмед Шалинский

Переступив рубеж тридцатилетия, он стал коронованным вором в законе. Для маленькой Чечни это редкость и дело здесь не только в небольшом населении республики. Среди приверженцев ислама, коими являются все горцы, как то исторически сложилось неприятие воровской идеологии с ее понятиями, обычаями и нравами. У чеченцев, да и у мусульман вообще, в крови укоренились несколько иные традиции. Даже попав в места заключения, они стараются сгруппироваться не вокруг воров в законе — признанных авторитетов в уголовной среде, а находят единоверцев, образуя джамааты. Сплоченные группировки мусульман сегодня стали третьей силой наряду с «черной» властью блаткомитетов и «красной» властью администрации исправительных учреждений и ее ставленников среди заключенных. Джамааты ─ это власть, раскрашенная в зеленый цвет.

Ахмед Домбаев

Все же среди воров в законе чеченцы были, есть и наверняка еще будут. Ахмед Шалинский самый молодой из них. В Чечне осели воры Ислам Большой (Эдильгереев), Гилани Седой (Алиев), Азиз (Батукаев) и Хусейн Слепой (Ахмадов). Чеченское общество сложено из нескольких тейпов. Фамилии действующих криминальных генералов говорят о том, что и они принадлежат к определенным тейпам. Судя по всему, каждый уважающий себя тейп старается обзавестись своим вором в законе.

Ахмед Домбаев не нуждался ни в чьей поддержке, а сделал карьеру собственными руками. В 2009 году его арестовали в Москве по самой «чеченской» статье. Ахмеда обвинили в разбое с применением оружия. Тихим, незаметным карманником, из которых ранее слагалась основа воровского легиона он не был. В июле 2011 году Домбаева осудили на 10 лет строгого режима.

Преступность, как известно, не имеет национальности, но, тем не менее, очень часто преступники стараются самоорганизоваться в банду именно по национальному

Слева вор в законе Ахмед Домбаев (Ахмед Шалинский) и Рачо

Тюремный путь начался в «Бутырке» и продолжился во Владикавказе, совсем недалеко от родного дома. С первых дней нахождения в неволе Ахмед зарекомендовал себя злостным «отрицалой», поэтому из теплых краев его вскоре отправили на перевоспитание в края северные и холодные. Из ростовского «Богатяновского централа» он попал в соль-илецкий «Черный дельфин» ─ фабрику по ломке воров в законе. Из «Черного дельфина» чеченца отправили в столь же знаменитую своей строгостью тюрьму в Ельце.

Суровые испытания не заставили его поменять линию поведения. Немного подвело здоровье. Домбаева отправили подлечиться в специальное лечебное учреждение закрытого типа в Махачкалу. О нем писал в своих мемуарах писатель Заур Зугумов ─ Заур Золоторучка. На Северном Кавказе заключенный надолго не задержался. Его ждала колония в поселке Пирсы близ Архангельска. Чеченец стал одним из самых опасных преступников этапированых в последнее время в Поморский край.

Путешествия Домбаева по стране закончились в Челябинской области, куда он попал, пройдя через столичную «Матросскую тишину». На Южном Урале заключенному предстояло познакомиться с колонией в Кыштыме прежде, чем он попал в отмеченный печальной славой, связанной с постоянными издевательствами над зэками, Копейск. Судя по всему, Ахмеду Домбаеву через несколько месяцев предстоит вдохнуть воздух свободы именно в этом городе.

Ахмед Шалинский

Титул вора в законе Ахмед Шалинский получил в заключении, заслужив его стойкой позицией закоренелого отрицалы. Рекомендовала чеченца в семью партия кутаисских и сухумских воров в законе, сплотившихся вокруг воров Таро (Ониани) и Мераба Сухумского (Джангвеладзе). У них был к Ахмеду Шалинскому свой интерес. Их война с мощной воровской группировкой Деда Хасана (Усоян) достигла апогея. Численный перевес явно был на стороне «хасановцев». Дисбаланс должен был подлежать немедленному устранению.

Преступность, как известно, не имеет национальности, но, тем не менее, очень часто преступники стараются самоорганизоваться в банду именно по национальному

Вор в законе Тариэл Ониани — Таро

В воры в законе в отличии от комсомола или КПСС хором не записывают. Прием недостойных звания может тенью лечь на их крестных отцов, которым придется отвечать за грехи крестных детей. Сито отбора было довольно жестким, но споров кандидатура Ахмеда не вызвала. В тюрьме он строго блюл воровские понятия, к тому же он никогда не был замечен в поразившем воровскую братию увлечении «лекарствами».

В начале декабря 2012 года в далеком Дубае произошла грандиозная сходка воров в законе, в результате чего в воровскую семью были приняты сразу 16 новых членов. Новоиспеченными братьями Ахмеда Шалинского среди прочих стали русский по национальности Леха Злак (Злакоманов), сородич Ахмед Сутулый (Евлоев) и талыш Хаджи Бейлаганский (Талыбханлы). Среди крестных отцов очно или заочно высказавшихся за принятие решения прозвучали голоса Таро, Мераба Сухумского, Антика (Кухилава), Ровшана Лянкоранского (Джаниев) и Ираклия Хуту (Каличава).

Преступность, как известно, не имеет национальности, но, тем не менее, очень часто преступники стараются самоорганизоваться в банду именно по национальному

Слева воры в законе: Тамаз Котома и Ровшан Ленкоранский

Сторона Деда Хасана была крайне возмущена проведенным мероприятием, усмотрев в нем множество процедурных нарушений. Воры, близкие к Хасану, и сам лидер сообщества, отказались признавать легитимность дубайской сходки и ее решений. В первый день нового года Ахмед Шалинский из неволи написал на волю «курсовую», в которой он воздержался от принятия титула вора в законе. Причин, сподвигнувших его на такое решение, он не раскрыл, ограничившись только констатацией некоей их уважительности.

Случилось нечто неординарное. Подход и предложение стать вором в законе высокая честь для любого «бродяги». Ахмед Шалинский добровольно отказался от имени. Как потом выяснилось, не окончательно. Прошло всего два месяца, как его короновала другая группа воров в законе, ориентированных на деда Хасана. Самого лидера уже не было в живых. Пуля снайпера настигла его на ступеньках крыльца столичного ресторана «Золотой фаэтон».

Преступность, как известно, не имеет национальности, но, тем не менее, очень часто преступники стараются самоорганизоваться в банду именно по национальному

В центре: вор в законе Ахмед Шалинский — Ахмед Домбаев

Процедура, ввиду нахождения Ахмеда в неволе, опять же была произведена заочно. Во второй раз крестными отцами чеченца стали не менее известные персоны Тимур Свердловский (Мирзоев), Гела Гальский (Кардава), Вагиф Бакинский (Сулейманов), а его новоиспеченными собратьями ─ Звиад Тбилисский (Озманов), Рашад Гянджинский (Исмаилов) и Эмин Аджакабульский (Ахмедов). Случившееся говорит только об одном. Ахмед Шалинский сделал свой выбор в пользу «тбилисской» партии воров в законе в противовес предложению встать на сторону Таро с Мерабом. Видимо, несколько недель перед самым Новым годом, минуя крепкие тюремные стены, шли напряженные дипломатические переговоры с Ахмедом Шалинским. Отказавшись от короны, он тут же получил ее из других рук.

Ахмед Шалинский активно включился в воровские межклановые разборки. В сентябре того же года он вместе с ворами Гули (Салифов), Роландом Шляпой (Гегечкори) и Гелой Гальским подписал прогон, развенчавший активных соперников Тахи (Углава) и Ровшана Лянкоранского. Обоих воров обвинили в организации убийства Деда Хасана и лишили имени за явно не воровской поступок. В дальнейшем Ровшану враги в полной мере отомстили в Турции, устроив засаду на его джип.

Преступность, как известно, не имеет национальности, но, тем не менее, очень часто преступники стараются самоорганизоваться в банду именно по национальному

Фото с места убийства Ровшана Джаниева

Так случилось, что в тюрьме Ельца Ахмеду Шалинскому пришлось провести в одной компании с главным соперником Деда Хасана вором Таро, чуть не ставшим его крестным отцом. Личной встречи и разговора по душам не получилось. Отбывавшего длительный срок Таро во всех колониях всегда надежно изолировали от арестантской массы. Годами он не вылезал из изолятора. Тюрьма для Ахмеда Шалинского тоже не стала легкой прогулкой. Он постоянно нарушал лагерный порядок, набрав внушительную коллекцию взысканий. Именно поэтому ФСИН запросил для него жесткие меры административного надзора после выхода на свободу. По решению суда в течении 8 лет власть будет пытаться контролировать жизнь вора в законе. В этом смысле Ахмед Шалинский претендует на звание рекордсмена.

Источник