В Нижегородском районном суде 23 апреля состоялось первое предварительное слушание по делу бывшего главы Марий Эл Леонида Маркелова. Судья отвел адвоката Маркелова Людмилу Айвар, так как она защищала интересы Николая Криваша, который, по версии следствия, передал экс-губернатору взятку.  Маркелову и другим подсудимым назначен государственный защитник, передает корреспондент «7×7».

 

 

Новость дополняется.

Маркелов обвиняется в нарушении части 1 статьи 222 Уголовного кодекса («Незаконное хранение боеприпасов»), части 2 статьи 285 («Злоупотребление должностными полномочиями госслужащим») и части 6 статьи 290 («Получение взятки должностным лицом в особо крупном размере»). Следствие по этим делам закончилось в июне 2018 года. Свою вину экс-руководитель региона не признал.

Верховный суд России по ходатайству Генпрокуратуры решил, что рассматривать дело Маркелова необходимо за пределами Марий Эл. В республике судебному разбирательству мешали бы связи бывшего руководителя региона. Заседание о переносе дела в Нижний Новгород прошло в закрытом режиме. Сам бывший глава сказал, что не хотел бы, чтобы то, что он скажет в суде, попало в СМИ. Прокурор считал, что заседание должно быть открытым для журналистов.

Леонида Маркелова арестовали 14 апреля 2017 года по обвинению во взятке в размере 235 млн руб. На тот момент он уже был освобожден от должности главы республики по указу Владимира Путина. Все это время он находился в московском СИЗО «Лефортово».

Предполагается, что взятку Маркелов получил об бизнесмена, бывшего владельца агрохолдинга «Акашево» Николая Криваша. Посредником выступала руководитель «Телекомпании Регион 12» Наталия Кожанова. Взятку, по версии следствия, экс-губернатор взял за «покровительство» в субсидировании процентных ставок по кредитам. Эти деньги  — часть суммы от фиктивной покупки акций убыточного  ОАО «Тепличное», предположительно подконтрольного Маркелову. Обналичили сумму через компанию Кожановой.

Наталия Кожанова также находится в СИЗО, Николай Криваш арестован заочно.

Прямые трансляции с судебных заседаний по делу Маркелова будут проходить группе ВКонтакте и в Telegram-канале «Мариленд».

 

Источник