Почему в местах лишения свободы осужденным категорически запрещается иметь мобильные телефоны? Что страшного в том, что зек лишний раз позвонит маме, пообщаетсяПочему в местах лишения свободы осужденным категорически запрещается иметь мобильные телефоны? Что страшного в том, что зек лишний раз позвонит маме, пообщается с любимой или своим ребенком? Но дело в том, что все чаще с помощью мобильников заключенные зарабатывают себе новый срок — за мошенничество. Впрочем, кому повезет — зарабатывают не только срок, но порой и немалые деньги.

Мы уже рассказывали о том, как российские заключенные буквально паразитировали на крымских гражданах, выдуривая у них деньги за то, чтобы вызволить родственников жертвы якобы из беды. Испуганная ночным звонком жертва тут же верила аферистам и отдавала деньги подъехавшему таксисту-посреднику, который отправлял сумму уже непосредственно мошеннику, зная только то, что пересылает «пакет с документами».

О том, что авторы аферы сидят на самом деле в новосибирской зоне, там и зарабатывают себе на чифир и героин — по секрету поведал один из следователей. Но вот наказать уже
сидящих преступников украинские правоохранители не могли — руки коротки, ведь в то время Крым был еще в составе Украины.

Виды телефонного мошенничества

А мы можем привести еще несколько примеров зековского мошенничества, чтобы в случае чего наш читатель не стал его объектом. Например, по «оптовой» скидке покупается пакет эсэмэсок и на все (или почти на все) известные номера отправляется сообщение типа: «у меня проблемы, закинь 200 гривен на этот счет, разговаривать не могу, позже все объясню». Говорят, если разослать такое сообщение на 100 абонентов, то с десяток, а то и больше точно поведутся и побегут отправлять. И только потом будут думать и подсчитывать убытки.

Но раньше, когда еще существовали хоть какие-то понятия, бывало, что и зеки исправляли свои «ошибки» — однажды жертва позвонила (и дозвонилась!) аферисту, который «хлопнул» ее на пятьсот гривен. И трепетно рассказала, что ее материальное положение оставляет ей только одну возможность выйти из безденежья — полезть в петлю. Правдой это было или нет, но заключенный проникся и отправил назад даже не пятьсот, а на пару сотен больше. Впрочем, такие времена, говорят, уже позади: сегодня никто никого не жалеет.

Еще один способ нажиться на лохах на свободе — позвонить якобы от имени телефонной компании, сообщив, что произошел сбой в работе компьютера. Извиняются, поскольку, мол, в результате этой неприятности (виновные будут уволены!) может пропасть вся сумма счета с вашего телефона. А вот чтобы этого не случилось, нужно набрать определенную комбинацию цифр и знаков. Нужно ли говорить, что на самом деле эта комбинация является услугой перевода наличных средств другому абоненту. Ну, тому самому зеку-аферисту, который выступал от имени телефонистов. И доходит до того, что некоторые абоненты переводят немалые суммы по несколько раз, перед этим еще и пополняя свой счет, ведь «перерегистрация» может пройти неудачно несколько раз подряд.

Зеков, которые сидят за мошенничество, сегодня становится все меньше — правоохранители не любят возиться со сложной доказательной базой в подобных преступлениях, да и суммы «развода» обычно не слишком внушительны, хотя для жертвы все же ощутимы. Но, опять-таки, далеко не все пострадавшие готовы обращаться в милицию, иногда даже
удивляясь «красоте игры» — например, популярным методом обмана клиентов является звонок от имени фирмы, якобы проводящей «мгновенную» лотерею, в которой выиграли именно вы. Почти выиграли, конечно, но с каждой минутой ваши шансы получить автомобиль (да-да!) увеличиваются. А чтобы его получить, вам необходимо принять участие в розыгрыше, который, конечно же, проводится совместно с компанией мобильной связи. Поэтому вам, как потенциальному победителю, нужно всего-то приобрести карточку пополнения счета на 500 гривен (чего уж мелочиться!) и продиктовать ее код.

Именно эта комбинация цифр и будет являться вашим лотерейным билетом — по крайней мере так уверяют аферисты, которых вы слышите в первый и в последний раз. А денежки отправляются в карман аферистов, пройдя, правда, через обязательную процедуру обналички, с которой у нас, как известно, проблем нет — никто из знакомых на свободе не откажется положить на свой счет сумму в 500 гривен, затратив на это всего-то половину, но наличными.

Рассказывают, что на заре такого вида мошенничества люди настолько проникались мыслью стать автовладельцами, что умудрялись «перечислять» мошенникам чуть не половину стоимости «шарового» авто. Впрочем, и сегодня находятся, к сожалению, сограждане, верящие в свою счастливую звезду из рук мошенников — несколько недель назад с заявлением в сакскую милицию обратилась вполне адекватная гражданка 42 лет — мол, ее обманули. Выяснилось, что потерпевшей селянке на мобильный телефон позвонил человек, который представился администратором одной из автомобильных компаний, и сообщил, что она выиграла суперприз — автомобиль. И чтобы получить приз, ей нужно было всего-то перечислить на указанный счет две тысячи гривен. Почему-то женщина поверила в удачу, до которой был всего шаг — не раздумывая, перевела указанную аферистом сумму на телефонный счет. А вот дозвониться мошеннику спустя несколько часов ей не удалось. Теперь «представителя автомобильной компании» ищут правоохранители Сакского района.

Еще один довольно безобидный способ зарабатывания денег и жизненных благ осужденными — телефонное знакомство с девушками по объявлению. Флиртующий зек разговорчив и вполне может вызвать сочувствие и даже влюбленность одинокой девицы. Да и много ли им, скучающим, нужно? Всего-то поверить «оступившемуся» и «раскаявшемуся» «хорошему
парню». И бывает, что зек настолько умело развешивает трепетную лапшу на нежные девичьи уши, что их обладательница готова платить за это общение посылками и передачами,
ежедневно пополнять немалый счет его телефона и даже просто пересылать деньги. Но в какой-то момент, ближе к освобождению, наивная дурочка становится аферисту просто не нужна — это на расстоянии возлюбленный кажется романтиком, а на поверку он никогда не переставал быть жадным циником, живущим за чужой счет. И ему все равно, кого обманывать — стариков, детей, женщин.

Источник