Человек, ни разу не отбывший наказание в местах не столь отдаленных, поступивший в высшее учебное заведение, числившийся на учете в военкомате, — весьма

Вор в законе Нодар Асоян — Нодар Руставский

Человек, ни разу не отбывший наказание в местах не столь отдаленных, поступивший в высшее учебное заведение, числившийся на учете в военкомате, — весьма нетипичный персонаж по меркам криминального сообщества. Однако биография «вора в законе» Нодара Руставского именно такова — все эти факты совместились в ней с главенством над бандой воров-«щипачей», виртуозным уклонением от следствия и выполнения решения суда, а также несколькими депортациями из других стран. Но обо всем по порядку.

Нодар Асоян

Нодари (Нодар) Жоржикович Асоян родился в грузинском городе Рустави в 1973 году, это произошло 4 апреля. Отец будущего вора был кровельщиком, а мать — домохозяйкой.

Школьные годы минули для Нодари вполне успешно, а его семья тем временем перебралась из Грузии в Ростов-на-Дону — город, с которым впоследствии окажется связанной вся жизнь нашего героя. Там, в 1990 году, в свои 17 лет, он поступил на первый курс инженерно-железнодорожного института. Кстати, в справке о зачислении первокурсник Нодари Асоян написал, что занимался футболом.

Тогда же его, как вступившего в призывной возраст мужчину, поставили на учет в военкомат — и на этом учете он состоял три года, с 1990 по 1993, пока законы СССР заменялись российскими. Но в 1993 году оказалось, что Нодар Асоян — гражданин Грузии, соответственно, служить в российских вооруженных силах не обязан и на учете военкомата состоять не должен.

Впрочем, Асоян не сменил страну проживания, а остался в Ростове. Да вот вместо работы по уже полученному образованию Нодар ввязался в незаконную деятельность, начав с мелких краж.

И уже в 1998 году его «короновали», причем в родной Грузии, а «крестным отцом» для него стал вор Хмело.

«Король» ростовского вокзала

Имя Нодара Асояна стало появляться на слуху среди ростовчан в начале 2000-х. Нодар Руставский, как стали его именовать в воровских кругах — по городу рождения (Рустави), обнаружил в себе организаторские способности — и воспользовался ими в собственном понимании «успешного стартапа». Собрав несколько карманных воров, он стал промышлять на железнодорожном вокзале Ростова-на-Дону.

Члены этой организованной преступной группировки действовали в толпе пассажиров и в городских автобусах. Для этого они разыгрывали целые мизансцены: один «актер» изображал какую-то привлекающую внимание толпы ситуацию (например, просил остановить автобус ради якобы оставшегося снаружи багажа), а второй тем временем «обрабатывал» карманы и сумки пассажиров.

Человек, ни разу не отбывший наказание в местах не столь отдаленных, поступивший в высшее учебное заведение, числившийся на учете в военкомате, — весьма

Вор в законе Нодар Асоян — Нодар Руставский

Более того, местная милиция также состояла в сговоре и получала свою долю, поэтому банда Нодара Руставского чувствовала себя довольно спокойно. Сам Нодар тем временем занимался делами воровского сообщества: ездил на сходки и «коронационные церемонии». Притом, он приобрел репутацию весьма принципиального вора — например, он планомерно препятствовал криминальным «авторитетам» из другого грузинского клана осуществлять наркотрафик в регион (так как наркотики провозились через украинскую границу). Но во второй половине «нулевых» Нодар примкнул к клану влиятельного вора Захария Калашова (Шакро).

Вор «в бегах»

История пребывания Нодара Асояна в Ростове-на-Дону закончилась в 2006 году. То ли так сошлись обстоятельства, то ли это была спланированная «подстава» от недоброжелателей, но банду «щипачей» задержали и судили благодаря одному случаю, когда пассажир поймал карманника за руку и оказал ему физический отпор. Завязалась драка, ограбленному были нанесены телесные повреждения, и местные правоохранительные органы не могли не заняться разбором дела. В итоге рядовые члены банды получили сроки, а вот сам Нодар Руставский, видимо, имея феноменальное чутье на неприятности, на момент ареста членов ОПГ пребывал в Греции и пойман не был.

В связи с такими обстоятельствами, пока шло следствие, Асояна объявили и в федеральный, и в международный розыск. И только в октябре 2008 года его задержали греческие правоохранители в городе Кавала. У Нодара оказались фальшивые документы. Международного преступника экстрадировали в Россию — то есть не просто депортировали, заставив покинуть пределы страны, а передали «с рук на руки» российскому правосудию с целью дальнейших следственных и судебных мероприятий.

В конце февраля — начале марта 2009 года Нодар Руставский оказался ближе всего к риску быть осужденным и отсидеть свой первый реальный срок — его даже водворили до суда в Ростовское СИЗО. Но то ли в суде тоже оказались «оборотни в погонах», то ли звезды сошлись для Асояна в какую-то фартовую комбинацию, но его не осудили, не сумев доказать его причастность к преступлениям банды, и дело было отправлено на пересмотр.

Человек, ни разу не отбывший наказание в местах не столь отдаленных, поступивший в высшее учебное заведение, числившийся на учете в военкомате, — весьма

Вор в законе Нодар Асоян — Нодар Руставский (фото: Прайм Крайм)

Сам же Нодар тем временем внес немалый залог размером в миллион рублей и снова покинул Россию, пока судебной тяжбой занимались его адвокаты.

И начался для него период странствий. А связано это, прежде всего, было с тем, что против Асояна активно действовал враждебно настроенный местный воровской клан во главе со «смотрящим за общаком» по региону — Романом Мостовым. Когда-то насчет Мостового Асоян выдвинул обвинение, что тот растратил из «общака» 20 миллионов рублей. Однако Мостовой и оказавшиеся на его стороне богатые и влиятельные воры (в том числе криминальный «авторитет» Алексей Злакоманов, наживший состояние на наркоторговле в Ростовском регионе) не пожалели куда большей суммы — целых 27 млн рублей, чтобы довести дело Нодара Асояна до суда, а самого его наконец упрятать за решетку. Именно эта сумма была заплачена высокопоставленным «оборотням в погонах», братьям Гермашевым. Однако пока они вели свою подкупную деятельность, сами оказались подозреваемыми — и следствие по делу Нодара Руставского вновь затормозилось.

Уже в 2014 году Нодар Асоян был задержан в Киеве и депортирован в РФ. А в августе 2015-го его задерживали в Москве — и отпустили после короткого допроса. В последующие годы, как считалось, он укрывался от розыска и следствия вновь в Украине, появляясь в Ростове лишь изредка.

20 февраля 2019 года его задержали в одном из киевских ресторанов — и последствием этого для Нодара стал домашний арест, который, скорее всего, закончится очередной депортацией вора за пределы Украины.

Источник