В Москве задержали мужчину, который призывал к насилию над детьми силовиков

В Москве задержали жителя Подмосковья Владислава Синицу, призывавшего через социальную сеть к насилию в отношении детей росгвардейцев, сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

Несогласованный с властями Москвы митинг прошел 27 июля у мэрии. Его организовали несостоявшиеся кандидаты в депутаты Мосгордумы, которым отказали в регистрации из-за подписей умерших и несуществующих людей. Во время акции за различные нарушения задержали 1074 человека. СК возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и нападениях на представителей власти.

После этого один из пользователей сети под ником Макс Стеклов опубликовал в Twitter сообщение, в котором фактически призвал к насильственным действиям в отношении детей силовиков. Это вызвало резонанс среди пользователей соцсетей.

Петренко сообщила, что по результатам проверки информации, размещенной в социальной сети с призывом совершать насильственные действия в отношении детей силовиков, возбуждено уголовное дело в отношении автора поста по статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды в отношении группы лиц, совершённое публично, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», с угрозой применения насилия).»В кратчайшие сроки следствием совместно с оперативными службами установлена личность человека, скрывавшегося под сетевым псевдонимом «Макс Стеклов». Им оказался житель Подмосковья Владислав Синица 1989 года рождения. Ему уже предъявлено обвинение в совершении указанного преступления», — сказала Петренко.

Официальный представитель ведомства сообщила, что в доме обвиняемого провели обыск, изъяли его персональный компьютер и мобильные телефоны. Следствие будет ходатайствовать об аресте Синицы. Кроме того, в рамках уголовного дела сотрудники правоохранительных органов проверят, причастен ли обвиняемый к другим правонарушениям.

«Ни у кого не должно вызывать сомнений, что за подобные публичные комментарии и призывы непременно наступит уголовная ответственность. Экстремизм в любой форме проявления, тем более направленный против тех, кто ценою жизни защищает интересы граждан и государства, будет и впредь пресекаться в рамках действующего законодательства», — подчеркнула Петренко.

Источник