В четырех регионах России введен режим ЧС из-за лесных пожаров

Режим чрезвычайной ситуации в связи с природными пожарами введен в четырех российских регионах. Об этом говорится на сайте ФБУ «Авиалесоохрана».

Как сообщил на совещании Дмитрия Медведева с вице-премьерами министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин, наиболее сложная обстановка наблюдается в Иркутской области, Красноярском крае, Якутии и Бурятии.

«Площадь лесных пожаров зонами контроля составляет 2,7 миллиона гектаров, что на 12% больше уровня прошлого года», — сказал министр.Кобылкин отметил, что основной причиной пожаров для сибирских регионов стал природный фактор — сухие грозы.

«Сохраняется угроза задымления населенных пунктов. Росгидромет ведет постоянный мониторинг состояния допустимой концентрации в воздухе. На утро превышений не зафиксировано. <…> Пострадавших от лесных пожаров и жертв на сегодняшний день нет, ситуация, тем не менее, тяжелая», — добавил глава Минприроды.

По его словам, 95% личного состава и вся имеющаяся техника федеральной авиалесоохраны задействованы в тушении пожаров. Для недопущения распространения огня в Красноярский край переброшено 100 профессиональных десантников, еще столько же готовы направиться дополнительно.

Председатель правительства Дмитрий Медведев, в свою очередь, отметил, что ситуацию с лесными пожарами должны взять под контроль губернаторы.»Не говорить какие-то общие слова или пальцем наверх показывать, а лично заниматься этим вопросом», — подчеркнул он.

Медведев также поручил Кобылкину вылететь на место и лично оценить ситуацию с лесными пожарами.

Глава правительства отметил, что непосредственной угрозы безопасности и жизни людей от стихии пока нет, но прогноз сложный.

«Нельзя допустить разрастания огня до границ населенных пунктов. Тем более, все мы помним опыт 2010 года, когда горела вся страна и ситуация была очень тяжелой. <…> И тогда нам пришлось в оперативном порядке практически в каждом регионе и европейской части Российской Федерации, где живет очень много людей, и, конечно, в Сибири, на Дальнем Востоке этим заниматься», — напомнил глава кабмина.

Он подчеркнул, что борьба с лесными пожарами требует координации и оперативных мер со стороны регионов и центра.

Накануне первый замглавы МЧС Александр Чуприян сообщил, что пожары охватили почти три миллиона гектаров тайги, спасатели зафиксировали 500 очагов, их площадь увеличивается. Угрозы населенным пунктам нет, но дым распространяется и «качество жизни» в некоторых селах и городах ухудшается.

В Красноярском крае площадь огня превысила миллион гектаров.

Источник