Эта личность до сих пор остается «культовой» для криминального мира Сибири и Алтая — и это неудивительно: много лет подряд «вор в законе» Мутай жестко и

Вор в законе Нурахман Мамыров — Мутай (фото: Прайм Крайм)

Эта личность до сих пор остается «культовой» для криминального мира Сибири и Алтая — и это неудивительно: много лет подряд «вор в законе» Мутай жестко и планомерно делал всё, чтобы сохранять свой контроль за регионом, и с его именем связывают не одну кровавую историю.

Юность и первый срок

Казах по национальности, Нурахман Калиевич Мамыров родился в городе Барнауле 13 мая 1953 года. Первое наказание по закону он получил еще в свои пятнадцать лет. Подросток совершил грабеж, и ему пришлось отбывать срок в Бийской воспитательно-трудовой колонии для малолетних преступников. Там, в колонии, он получил общее среднее образование и забрал аттестат об окончании школы — причем учился малолетний заключенный хорошо, и особенно ему давалась математика.

Однако после выхода из колонии юноша сделал довольно правдоподобный, по тем временам, жизненный вывод: нормально жить и быть уважаемым членом советского общества после такой юности, и к тому же принадлежа к «нацменьшинству», он бы вряд ли смог. К тому же, Нурахман уже вошел во вкус «воровской романтики» — помимо влияния реально окружавших его преступников, на него оказал впечатление цикл книг про Дона Корлеоне и итальянскую мафию — и уже тогда паренек решил достичь цели стать криминальным боссом.

Судимости

В 1970 году последовала уже настоящая судимость — в этот раз ему пришлось отсидеть шесть лет во «взрослых» исправительных лагерях за хулиганство и нанесение тяжелых телесных повреждений.

Едва выйдя на свободу, в 1977 году Мамыров снова оказался судим, так как совершил кражу, и к тому же угрожал должностному лицу в процессе следствия. За это он отсидел три года.

Эта личность до сих пор остается «культовой» для криминального мира Сибири и Алтая — и это неудивительно: много лет подряд «вор в законе» Мутай жестко и

Вор в законе Нурахман Мамыров — Мутай

В девяностые годы, после распада СССР, уже будучи «вором в законе» и достаточно высоко находящимся в криминальной иерархии человеком, Нурахман Мамыров также немало раз был осужден и нередко оказывался за решеткой. Правда, влияние его было столь велико, что пребывание в колониях практически не мешало ему осуществлять руководство «подчиненными».

Так, в 1996 году, в апреле, его задержали, так как заподозрили, что он осуществлял давление на администрацию одной из исправительных колоний города Новоалтайска. За это он отсидел полтора года (1997-1998 годы).

В мае 1999 года Мутая снова задержали в Барнауле и нашли при нем около полутора граммов героина — это стало причиной годичного лишения свободы (вышел весной 2000 года).

Затем, почти без передышки, последовал срок длительностью два с половиной года (с 2001-го по 2003-й годы), присужденный Железнодорожным судом Барнаула.

Эта личность до сих пор остается «культовой» для криминального мира Сибири и Алтая — и это неудивительно: много лет подряд «вор в законе» Мутай жестко и

Вор в законе Нурахман Мамыров — Мутай

После этого в биографию вора Мутая вписались еще несколько задержаний, но уже без судимостей. А последний свой срок Нурахман Мамыров получил за подстрекательство к убийству. В 2004 году, зимой, киллер по приказу «смотрящего» сбросил на лед замерзшей реки Алей человека, который мог бы стать «конкурентом» Мутая — Владимира Якушина, также «вора в законе», носившего прозвище Узбек. Дело долго считалось несчастным случаем, но был найден и посажен фактический убийца, который решил сотрудничать со следствием и спустя шесть лет выдал правосудию «заказчика», — им и оказался Мамыров. По этому делу Мутая задержали лишь в 2010-м году, а спустя еще год, в 2011, суд вынес окончательный приговор — семь с половиной лет лишения свободы. Однако этот срок вор не досидел по причине своей смерти в колонии.

Воровская «карьера» и должность «смотрящего» по Алтайскому краю

В 1995 году, 5 октября, в Москве произошло значимое событие в жизни Нурахмана Мамедова — его «короновали» как «вора в законе». Особенной эту «коронацию» сделало присутствие знаменитого Деда Хасана, который и стал покровителем и одним из «крестных отцов» Мутая (под таким воровским прозвищем этот человек стал известен).

Эта личность до сих пор остается «культовой» для криминального мира Сибири и Алтая — и это неудивительно: много лет подряд «вор в законе» Мутай жестко и

Вор в законе Аслан Усоян — Дед Хасан

Примерно с середины девяностых и до своей смерти в 2013 году Мутай очень жесткими методами контролировал весь криминальный мир Алтая и некоторых регионов Дальнего Востока. Он контролировал разного рода «теневой» бизнес, оказывал влияние на колонии (иногда даже через тюремные администрации!) с целью послабления условий содержания заключенных, регулировал деятельность различных криминальных элементов в крае и собирал с них «дань». Во всех населенных пунктах «смотрящий» Мутай поставил «своих людей» для контроля на местах. А с целью укрепления своего авторитета он приглашал в гости влиятельных воров из других регионов, организовывал сходки — понимая, что авторитет держится не только на устрашении подчиненных, но и на «дипломатических связях».

При этом Мутай и его приближенные позволяли себе жестокие расправы над конкурентами — кроме описанного случая со сброшенным в реку Якушиным, были и другие люди, погибшие неестественной смертью на Алтае. Так, в 1999 году от жестоких побоев, нанесенных бейсбольными битами, умер молодой «вор в законе» Игорь Пашков — и совершили это избиение близкие к Мутаю люди. А еще один «законник», Бесо Чхиквишвили, умер из-за нанесенных многочисленных ножевых ранений, после того как приехал в Алтайский край, отбыв срок заключения.

Смерть в исправительной колонии

Умер Нурахман Мамыров вовсе не от рук желающих отомстить недоброжелателей, а от «болезни алкоголиков и наркоманов» — цирроза печени. Вор Мутай действительно был наркоманом со стажем — об этом знали многие, с кем он пересекался в своей деятельности, и в 2000 году в Барнауле даже поднимался вопрос о его «раскоронации» за употребление наркотиков. Впрочем, влиятельность этого человека в те годы оказалась достаточно велика, чтобы до реального лишения его «титула» не дошло.

Летом 2013 года Нурахман Мамыров пребывал в Удмуртии, в колонии строгого режима, отбывая срок за убийство. О его болезни было известно — еще в ходе следствия, до вынесения приговора, адвокат Мутая, Гоголадзе, устроил голодовку возле здания барнаульского суда, с требованием выпустить подследственного ради его лечения. Со слов адвоката, Мамырову уже тогда требовалось хирургическое вмешательство в одной из клиник Москвы или Санкт-Петербурга. Но голодовку адвоката сочли неправомерным способом влиять на ход следствия и требование не удовлетворили — операцию «законнику» так и не сделали.

Умер Нурахман Мамыров 6 июля, в ИК возле поселка Хохряки Завьяловского района. 8 июня из Ижевска авиацией тело усопшего доставили в московский аэропорт Домодедово, а оттуда — в Барнаул.

Эта личность до сих пор остается «культовой» для криминального мира Сибири и Алтая — и это неудивительно: много лет подряд «вор в законе» Мутай жестко и

Могила Нурахмана Мамырова

Похоронили Мутая 10 июля 2013 года в городе Барнауле, на Булыгинском кладбище. Поскольку Мамыров был мусульманином, то прощальная церемония (кстати, очень многолюдная, было около 500 собравшихся) прошла в Соборной мечети Барнаула.

Источник