Хорошая подделка гораздо убедительнее настоящей подписи

Московский активист

Кандидат от партии «Яблоко» Анастасия Брюханова решила с помощью профессиональных экспертов перепроверить забракованные избирательной комиссией подписи за выдвижение её в МГД. Оказалось, что все якобы недостоверные подписи поставлены реальными людьми, т.е. «экспертиза» от избиркома попросту подделка.

«Представитель полиции Максим Капитанов с умным видом листал папки с подписями и пришёл к странному выводу: 170 человек поставили дату не только за себя, но и за других избирателей. Некоторые из них жили в другом районе и подписывались в другой день, но это не помешало «эксперту» сделать такой вывод. Не понадобилась даже лупа! А она бы ему очень пригодилась, ведь забракованные подписи ему привиделись даже в пустых строчках.

Нам это показалось странным, поэтому мы заказали настоящую экспертизу. Такую экспертизу вообще впервые кто-то провёл. У нас были копии подписных листов, и нашлось бюро, которое согласилось созвать всех доступных экспертов и внимательно изучить все подписи.

Научно обоснованное экспертное заключение, выполненное по всем правилам судебно-почерковедческих экспертиз, показало, что все даты вписаны разными людьми.

Ну а что там с экспертизой Капитанова? Почему там другой вывод?

Хорошая подделка гораздо убедительнее настоящей подписи

А она просто фейковая. МВД ничего не исследовало – просто натыкало случайных подписей, чтобы их забраковать.

Независимая экспертиза показала, что выводы Капитанова не обоснованы, ненаучны и не подтверждены реальными исследованиями. Документ состоит только из перечисления папок с подписями и таблицы со сгруппированными номерами подписей, напротив которых написан один и тот же вывод: «Выполнены одним лицом». Без обоснований, описания методики, подтверждения квалификации эксперта и других требований закона. В нашей экспертизе описана и методика, и квалификация эксперта, который проводит почерковедческие экспертизы с 2002 года.

То есть какой-то хмырь по заказу властей пытается украсть у нас выборы, рисуя экспертизу. Бракует подписи людей, реально оставивших подпись в мою поддержку, просто так, произвольно.», — пишет Анастасия.

Напомним, что завтра в 14:00 на проспекте Академика Сахарова состоится митинг за допуск всех независимых кандидатов, чьи подписи были забракованы через подобные фейковые экспертизы. Туда нужно обязательно прийти. Ещё 5 лет мэрского марионеточного большинства в МГД наш город просто не вынесет. Независимые кандидаты в МГД — это наш единственный шанс остановить благоустроительный и реновационный беспредел, нависший над нашим городом.

Источник