Один из главарей морозовской ОПГ из Гомеля, скрывавшийся от правоохранительных органов Беларуси, работал охранником в частном агентстве, которое следило за

Криминальный авторитет Сергей Дербенев

Один из главарей морозовской ОПГ из Гомеля, скрывавшийся от правоохранительных органов Беларуси, работал охранником в частном агентстве, которое следило за порядком в крупном контейнерном терминале на берегу Золотого Рога.

52-летнего Сергея Дербенева задержали 5 июля. В международном розыске за убийства в Гомельской области в конце 90-х – начале 2000-х годов он был почти 15 лет. Как стало известно, Сергей Дербенев по меньшей мере два года работал охранником в частной фирме, которая на постоянной основе обслуживала крупный контейнерный терминал во Владивостоке.

Коллеги отмечают, что Дербенев умел произвести положительное впечатление – приятный и вежливый в общении, всегда здоровался за руку. Все знали, что у него есть жена и ребенок, никто и подумать не мог, что он бандит и убийца.

«Проверка транспортной безопасности раньше была на местном уровне – справка о несудимости, каждый год медкомиссия и знание правил охранной деятельности. А сейчас стали через Москву делать, поэтому и вычислили», – уточнил собеседник.

Во время задержания Сергей Дербенев предъявил российский паспорт на чужое имя. Предполагается, что документ подлинный. Правоохранительные органы выясняют, на каком основании он был выдан задержанному.

Всего следствие доказало более 100 преступлений, совершенных «морозовцами», в том числе около 20 убийств. Лидеров группировки – Сергея Морозова, Игоря Данченко и Валерия Горбатого – приговорили к смертной казни.

Сергей Дербенев принадлежал к верхушке банды, руководил штатными киллерами. Говорили, что он единственный из оставшихся в живых, кто знает судьбу общака банды, который в некоторые месяцы превышал миллион долларов.

Сейчас 52-летний гомельчанин находится в СИЗО, готовится процедура его экстрадиции в Беларусь. На свободе остаются еще два участника организованной преступной группы, их поиски продолжаются.

Источник