Библейским Джоном журналисты прозвали серийного убийцу из Глазго (Шотландия). Полиция охотилась за ним с 1968 года. Его жертвы не были знакомы друг с другом,

Фоторобот Библейского Джона

Библейским Джоном журналисты прозвали серийного убийцу из Глазго (Шотландия). Полиция охотилась за ним с 1968 года. Его жертвы не были знакомы друг с другом, связывало их только вечернее посещение танцевального клуба.

Дело маньяка Библейского Джона было закрыто спустя сорок с лишним лет‚ после смерти единственной свидетельницы, сестры одной из убитых. Преступник ушел в историю мировой криминалистики как неустановленный серийный убийца.

Танцы в клубе «Барроулэнд»

В феврале 1968 года 25-летняя Патриция Докер гостила вместе с маленьким сынишкой у родителей в Глазго, куда они прилетела из Англии. Муж Патриции служил в Королевских ВВС Великобритании, она работала медсестрой в одной из крупных клиник. Словом, замужняя и порядочная дама. Вечером 22 февраля Патриция собралась в клуб — хотелось повидаться со старыми друзьями, потанцевать. Родители не возражали. Возможно, если бы Патриция в тот роковой для нее вечер не пошла в клуб «Барроулэнд», она осталась бы жива.

Библейским Джоном журналисты прозвали серийного убийцу из Глазго (Шотландия). Полиция охотилась за ним с 1968 года. Его жертвы не были знакомы друг с другом,

Танцы в клубе «Барроулэнд»

Патриция сначала заглянула в клуб «Маджестик», но, не найдя там своих друзей, отправилась в «Барроулэнд». А ранним утром 23 февраля спешащий на работу столяр нашел на улице нагой женский труп — это была Патриция Докер. Она была задушена собственными чулками. Полиция не нашла поблизости ничего из ее одежды, только дамскую сумочку. Хотя искали даже в реке, протекавшей неподалеку, опрашивали местных жителей.

Кто-то слышал какие-то крики, а вот откуда они доносились? По всему выходило, что труп был привезен, а убийство совершено в другом месте. У журналиста, живущего недалеко от места обнаружения тела, в тот вечер была в доме вечеринка, но к убийству Патриции он оказался не причастен, его гости тоже. Фотографиями Патриции с просьбой полиции о помощи в розыске преступника были склеены все витрины, но следствие так и топталось на месте. Горожане пугали друг друга жуткими рассказами о появившемся маньяке, который так же внезапно пропал, как и объявился.

Библейским Джоном журналисты прозвали серийного убийцу из Глазго (Шотландия). Полиция охотилась за ним с 1968 года. Его жертвы не были знакомы друг с другом,

Джемайма Макдональд

Больше в том году похожих по почерку убийств не было. Только через полтора года жители Глазго вновь заговорили о маньяке-душителе. Утром 17 августа 1969 года неподалеку от дома сестры был обнаружен труп 32-летней Джемаймы Макдональд, матери троих маленьких детей. Тело нашли игравшие возле заброшенного здания дети и подняли крик.

Маргарет, сестра Джемаймы, в то утро была в тревоге — Джемайма не пришла за своими детьми, которых с вечера оставила у нее, а сама отправилась в клуб «Барроулэнд» на танцы.

Полицейский судмедэксперт констатировал, что женщина была задушена, орудие убийства — ее нейлоновый чулок. Правда, в отличие от Патриции Докер Джемайма была одета. Ее сумочку нашли неподалеку от трупа. По заключению судмедэкспертизы, у Джемаймы Макдональд на момент убийства была менструация. Это в какой-то мере связывало убийство с делом Патриции Докер, но полиция тогда не посчитала данное обстоятельство важным.

Свидетели, посетители клуба, рассказали, что Джемайма пришла в клуб в косынке, под которой были бигуди. В дамской комнате она сделала прическу и пошла в зал танцевать. Большую часть вечера ее видели в обществе высокого мужчины в синем костюме. С этим мужчиной она и ушла из клуба.

Мужчина с поцарапанным лицом

19 августа вечером в клубе «Барроулэнд» полиция устроила облаву, но все задержанные после проверки были отпущены. Родственники Джемаймы Макдональд объявили о награде в 100 фунтов стерлингов за любую информацию об убийце. По вечерам в клубе и его окрестностях сновали одетые в стиле Патриции и Джемаймы женщины-полицейские — шла ловля на живца. Но убийца снова залег на дно.

Следствие в очередной раз зашло в тупик. 31 октября, в ночь праздника Хеллоуин, была убита 29-летняя Хелен Патток. Вечером она вместе с сестрой Джейн решила встретить праздник в клубе «Барроулэнд». Муж отпустил Хелен в клуб, а сам остался дома с детьми.

Библейским Джоном журналисты прозвали серийного убийцу из Глазго (Шотландия). Полиция охотилась за ним с 1968 года. Его жертвы не были знакомы друг с другом,

Плакат о розыске Библейского Джона

Детективы установили, что в клубе сестры познакомились с двумя молодыми мужчинами, которые назвались одинаково — Джон. Один, с его слов, житель городка Каслмилк, второй о себе ничего не рассказывал. Повеселившись в клубе чуть более часа, сестры собрались домой и вызвали такси. С ними в машину сел и «скрытный» Джон (мужчина из Каслмилка уехал от клуба на автобусе). Джейн вышла из такси возле своего дома, а Хелен с Джоном поехали дальше. Только муж с детьми не дождались Хелен. Ее тело нашел утром мужчина, который вывел свою собаку на прогулку. Хелен была задушена ее же нейлоновым чулком.

Убийца не снял с нее одежду. Судмедэксперт нашел на теле женщины следы от укуса, а также следы спермы на одежде и дал заключение, что на момент смерти у Хелен была менструация.

Итак, все три жертвы объединяло следующее: клуб «Барроулэнд»; женщины были задушены собственными чулками; труп убийца оставлял неподалеку от дома жертвы; у всех трех на момент убийства была менструация. Всех трех свидетели видели в обществе мужчины, описание которого дала полиции сестра Хелен. Того самого Джона, ростом примерно 182 сантиметра, голубоглазого и рыжеволосого, носящего наручные часы в стиле милитари.

Тем не менее в одном из интервью следователь по делу Библейского Джона утверждал, что нет такого серийного убийцы — все это выдумка журналистов. К слову, Библейским Джоном журналисты прозвали маньяка за то, что, со слов Джейн, он любил цитировать Библию. В общении с сестрами Джон пытался доказать им, что танцклубы — это гнезда порока, и цитировал пророка Моисея.

Цветные фотороботы подозреваемого с собой приметой — царапинами на лице — были размножены в Глазго, и полиция не успевала задерживать подозреваемых, люди звонили и звонили. Только у всех было алиби. Муж Хелен сделал публичное заявление для прессы, чтобы спровоцировать убийцу, но тот затаился. Не помогло и обещание денежного вознаграждения от семьи Хелен. Следствие буксовало на месте.

Следствие окончено

Действие оживилось, когда в полицию обратился мужчина, который видел человека с фоторобота выходящим из автобуса, даже пытался проследить, куда он шел, но потерял его. Полиция прочесала тот район — пусто. Были допрошены водители автобусов и такси, проверили стоматологов — вдруг кто-то узнал бы своего пациента по отпечатку зубов и фотороботу? Журналисты призвали на помощь экстрасенса — и опять пусто.

Проверяли и военных, предпочитавших часы в стиле милитари. Джейн Патток вызывали в полицию до 300 раз, но она так никого и не опознала. Но следствие не сдавалось. В 1996 году было эксгумировано тело самоубийцы, некоего Джона Ирвина Макиннеса, покончившего с собой в 1981 году. Эксперты сравнили образцы ДНК этого Джона с образцами, взятыми на одежде Хелен Патток, но точного ответа дать так и не смогли. Время работало против. Джейн Патток тоже не опознала его, хотя опознания проводились не раз.

Несмотря на то что это тестирование проходило в обстановке секретности, досужие журналисты из «Дейли Рекорд» раскопали информацию и выдали в печать, что образцы ДНК не совпали. Надо сказать, что официально Библейскому Джону приписывали три убийства, но были и другие, похожие по почерку. В 1977 году появилась еще одна жертва — молодая женщина. Ее нашли задушенной после ночи, проведенной в танцклубе «Барроулэнд». Был и подозреваемый, но у него было алиби.

Через восемь лет делу был дан новый ход, когда в одной из газет появилась информация о мужчине, образцы ДНК которого якобы совпадают с образцами Библейского Джона на 80%. Информация была проверена следствием, но результатов эта проверка не дала.

Еще спустя три года была предпринята очередная попытка. Некто Питер Тобин, обвиняемый в убийстве студентки Анжелики Клак, был приговорен к длительному тюремному заключению. По возрасту он вполне подходил на роль Библейского Джона, по внешности тоже — сравнивали фотографии сорокалетней давности. И возможность у него имелась — в те годы Тобин жил в Глазго. Вдобавок он был ярым католиком, как и Библейский Джон.

Библейским Джоном журналисты прозвали серийного убийцу из Глазго (Шотландия). Полиция охотилась за ним с 1968 года. Его жертвы не были знакомы друг с другом,

Маньяк Питер Тобин в разные годы жизни

У Питера Тобина взяли образцы ДНК для сравнения, но, к сожалению, образцы ДНК убийцы из-за неправильного хранения были уже непригодны для исследования. Следствие было прекращено только после смерти единственной свидетельницы — Джейн Патток.

Сегодня в Шотландии имя Библейского Джона больше используется для рекламы клуба «Барроулэнд», популярность которого сильно возросла после того, как туда захаживал серийный убийца и уводил оттуда на смерть свои жертвы.

Источник