Михаил Хазин выносит жесткий приговор российской власти

Михаил Хазин выносит жесткий приговор российской власти

Есть такое понятие «специалисты второго плана». Лет эдак семнадцать назад Михаил Хазин начал бодро предсказывать скорое падение доллара. С тех так и предсказывает…

Хазин стал известен благодаря своим резким высказываниям и устрашающим прогнозам. Хотя его принято считать «экономистом», к науке он имеет такое же отношение, как какой-нибудь Кашпировский или Чумак – к медицине. В начале своей карьеры Хазин работал экономистом в банке, а потом пришел на государственную службу, с которой, к счастью, его в конце 90-х все-таки выгнали.

Нынешнего Хазина разумнее будет назвать не экономистом, а блогером-предсказателем. Уже почти два десятилетия он упорно рассказывает нам, как уже «вот-вот» обвалится мировая экономика, падет доллар и так далее. Хотя «прогнозы» Хазина сбываются чуть реже, чем никогда, его популярность необъяснимым образом только увеличивается, хотя еще 15 лет назад его потуги на экономическую аналитику могли вызвать у знающих людей разве что кривую ухмылку. Например, в 2009 году Хазин предсказывал ужасный голод в Восточной Европе, нефть по $25 за баррель и миллионы безработных в Москве.

Летом 2018 года он предрек близкий распад ВТО, и тогда, по его мнению, жителям России надо «готовиться к тому, что будут большие проблемы… Может оказаться так, что все магазины закроются в окрестности вашего дома, а потом через два-три дня приедет машина, из нее будут раздавать еду…».

В чем-то Хазин остается верным себе и сегодня: в 2019 г. он снова предсказывает скорое и неминуемое падение мировых рынков. Но в последние годы он также сделал себе имя как суровый критик российской власти. По его мнению, правительство России контролируют назначенные Госдепом «либералы», с которыми ничего не может поделать беспомощный президент Владимир Путин. «Либо президент не контролирует ситуацию, либо ему на нее наплевать», – заявлял Хазин еще в 2015 году.

Также в своих выступлениях Хазин жестко критикует министра финансов Антона Силуанова. По его мнению, министр – либо больной, либо ничего не понимает в экономике, либо патологический лжец. «Мы увидим, что большая часть населения макроэкономически безграмотна и по этой причине позволяет вешать себе на уши ту лапшу, которую, в частности, вешает министр финансов». Странно, но та же самая безграмотность, судя по всему, уже не первое десятилетие обеспечивает высокие рейтинги статей и передач самого Хазина.

Предсказания мировых кризисов и критика российских властей – не единственная тема, волнующая Хазина. В конце 2016 года на заседании клуба «Русский кругозор» он призвал к массовому уничтожению людей на Украине. Говоря об Украине, он сделал поистине фашиствующие заявления, которые иначе как призывом к геноциду охарактеризовать нельзя: «Да, там есть, грубо говоря, несколько миллионов человек, которых исправить нельзя. Ну их нужно частично ликвидировать, а частично – выгнать». Хазин призвал к денацификации, деукраинизации части страны с полным запретом использования украинского шрифта, украинских текстов и т.д., а другая часть страны, по мнению этого экономиста, должна быть передана Польше.

Больше всего в творчестве Хазина поражает, пожалуй, безапелляционность, которая сопровождает его суждения о неминуемом крахе то Запада, то России. В своей новой статье «Вчера было рано, завтра будет поздно» или Почему Путин не может уволить либералов-2» Хазин выносит российской власти и конкретно главе государства Владимиру Путину весьма однозначный приговор: «Либо Путин изменит ситуацию, либо ситуация изменит страну, уже без Путина. Ничего личного, просто объективная оценка ситуации». Кажется, будто это говорит не экономист, а какой-то демиург, в руках которого находятся нити судьбы этого мира. Не слишком ли громкие слова для «Кашпировского» от экономики?

До сих пор, пересыпая свою речь экономическими и политическими терминами и жонглируя известными фамилиями, Хазин создавал видимость своей компетентности. Долгие годы он зарабатывал популярность на том, что делал катастрофические прогнозы, выискивал смыслы там, где их нет, и выстраивал несуществующие, но правдоподобные связи.

Но в последнее время Хазин все более часто делает оскорбительные популистские заявления в адрес известных российских чиновников и политиков, и все более явственно проявляет себя как жесткий критик существующей российской власти. В последнее время ряд экспертов отмечают начало формирования нового состава оппозиции, во главе которой вполне вероятно может встать Михаил Хазин, как когда-то это сделал Алексей Навальный.

Источник