Бензин – довольно прибыльная ниша, и многие хотят нагреть на нем руки. Особенно остро этот вопрос встал в Мексике. В первую очередь она считается страной

Бензин – довольно прибыльная ниша, и многие хотят нагреть на нем руки. Особенно остро этот вопрос встал в Мексике. В первую очередь она считается страной наркодиллеров, но в последние годы картели решили взять под свой контроль топливо, точнее, практически в открытую воруют его. Лопес Обрадор – президент Мексики с 1 декабря 2018 года – начал борьбу с кражей горючего. Победы он не достиг. Но война забрала жизни многих мирных жителей.

Незаконные кражи бензина

В Мексике несанкционированный забор топлива называют «уачиколео». Первые кражи были зафиксированы еще 30 лет назад, но масштабной проблема стала последние несколько лет. В настоящее время в 10 штатах Мексики нарушилась поставка бензина в АЗС и столичные бензоколонки.

Отчаявшиеся жители Тлауэлильпана, штат Идальго, решили обеспечить себя горючим самостоятельно. В результате нелегальной врезки в трубопровод, по которому поступало топливо, 19 января 2019 произошел сильный взрыв. Он унес жизни 135 человек, многие были ранены и получили сильные ожоги. В этот же день пожар возле трубопровода произошел в штате Керетаро.

Бензин – довольно прибыльная ниша, и многие хотят нагреть на нем руки. Особенно остро этот вопрос встал в Мексике. В первую очередь она считается страной

Солдаты около воспламенившегося трубопровода

Первое, за что взялся Лопес Обрадор на должности президента – борьба с коррупцией и кражами бензина. Именно из-за воровства топлива в Мексике наблюдаются масштабные финансовые потери. В 2018 году государство недосчиталось приблизительно 3 млрд. долларов. При этом мирное население продолжает страдать от нехватки горючего – в основном воровством занимались криминальные группировки.

Обрадор задействовал войско, морской флот и полицию для борьбы с «уачиколео». Но «бензиновая мафия» начала активно сопротивляться правительству, и в результате этого противостояния погибло много людей.

Война с «Санта Роса де Лима» и «Халиско — Новое поколение»

Первым, кто начал активно и «громко» протестовать против Лопеса Обрадора, был Антонио Йепес (кличка Эль Марро). Картель «Санта Роса де Лима», главарем которого он являлся, не занимался наркотиками, но в больших количествах воровал бензин. И как только началась антикоррупционная программа, пригрозил президенту массовыми убийствами и «подарком» на нефтезаводе Pemex.

Сначала противостояние велось на уровне угроз, но поскольку правительство не стало убирать с улиц войско, Эль Марро перешел к делу. Его банда начала блокировать дороги и нападать на патрули. Взрывчатка – обещанный «подарок» – находилась в фургоне рядом с заводом государственной компании Petróleos Mexicanos.

«Бензиновая мафия» также угрожала журналистам, которые расследовали кражи топлива. Они похитили Даниэля Бланкаса, сильно избили его, а потом отпустили. Угрожали Вьетники Батрес.

Бензин – довольно прибыльная ниша, и многие хотят нагреть на нем руки. Особенно остро этот вопрос встал в Мексике. В первую очередь она считается страной

Украденное топливо в бочках. Штат Халиско, Мексика

В баре города Саламанка 9 марта 2019 года была открыта стрельба по отдыхающим. Это привело к смерти 15 человек. По одной версии, эта акция являлась протестом президенту, по второй – люди пострадали в результате перестрелки между «Санта Роса де Лима» и «Халиско — Новое поколение».

Основателями картеля «Халиско — Новое поколение» были: Мартин Арсола Ортега, Немесио Осегера Рамос и Эрик Валенсия. Основная его деятельность – наркотики. Банду в первую очередь интересует захват городов и устранение конкурентов-наркодиллеров. Воровство бензина является дополнительным доходом. С картелем «Санта Роса де Лима» они объединились лишь с одной целью – отвоевать у государства «место под солнцем», то есть, не потерять бесплатное горючее. И как только сотрудничество станет невыгодным, они бросят «напарников». Если «Санта Роса де Лима» перейдет дорогу, начнут войну.

Для правительства «врагом номер 1» является картель Эль Марро. За поимку Антонио Йепес обещана высокая награда. Но пока главарь находится на свободе и продолжает подрывную деятельность, ведь бензин – единственный существенный источник дохода.

Источник