WhatsApp
Telegram
VK

Аугусто Пиночет

В сентябре 1973 года чилийские военные во главе с генералом Пиночетом совершили государственный переворот в Чили, на несколько лет превратив страну в огромный концлагерь. Фигуру Аугусто Пиночета историки оценивают неоднозначно. Являлся ли он жадным до власти палачом собственного народа — или не видел другого пути к процветанию родины?

Аугусто Хосе Рамон Пиночет Угарте родился в ноябре 1915 года в портовом городе Вальпараисо. Его отец работал клерком на таможне, а мать дома растила шестерых детей, среди которых будущий генерал был старшим. Прадед Пиночета перебрался в Латинскую Америку из Франции, и его фамилия первоначально произносилась как Пиноше.

Молодой Аугусто Пиночет очень гордился своим французским происхождением, но в реальной жизни оно помогало мало. Парень являлся типичным выходцем из «среднего класса» и в строго сословном чилийском обществе не имел карьерных перспектив. Путь наверх могла открыть лишь служба в вооруженных силах, поэтому юный Пиночет сразу после школы поступил в пехотное училище в Сан-Бернардо.

После окончания училища Аугусто Пиночет долго прозябал в различных провинциальных гарнизонах, в младших офицерских чинах. Только в 1948 году ему удалось поступить в
Высшую военную академию, которую он окончил три года спустя. В отличие от других офицеров, мало интересовавшихся жизнью за пределами армии, Пиночет стремился получить самые разнообразные знания. Он серьезно изучал географию, экономику, политологию и юриспруденцию.

Являясь слушателем военной академии, Аугусто Пиночет одновременно учился в университете Сантьяго, где получил звание бакалавра по географии. Поступил он и в международную школу права, окончить которую, правда, не смог из-за большой служебной загруженности. В 1953 году Пиночет опубликовал свою первую книгу «География Чили,
Аргентины, Боливии и Перу». Командовал полком, бригадой и дивизией, занимался штабной работой, преподавал в Военной академии, опубликовал очередные научные работы — «Эссе по изучению чилийской политики» и «Геополитику». В 1969 году ему было присвоено звание бригадного генерала, а в 1971 году — дивизионного генерала.

В 1971 году Аугусто Пиночет заступил на должность командующего военным гарнизоном Сантьяго, что стало его первым назначением при правительстве Народного единства во главе с президентом Сальвадором Альенде. А в ноябре 1972 года он стал исполнять обязанности главнокомандующего сухопутными войсками. Альенде предполагал, что Пиночет, собственным горбом выслуживший генеральские погоны, безоговорочно поддержит правительство социалистов. Президент знал, что Пиночет имел серьезные конфликты с родовитыми чилийскими генералами, которые презирали Аугусто за плебейское происхождение и чрезмерный, по их мнению, интеллектуализм. Однако Альенде недооценил корпоративность военной касты, ее внутреннюю солидарность. Заговорщикам удалось переманить Пиночета на свою сторону.

Военный переворот в Чили

План свержения законного правительства Чили был разработан специалистами ЦРУ. За три неполных года у США к президенту Альенде накопилось много претензий. Главная — что он национализировал крупные предприятия и медные рудники, больше половины которых принадлежала миллиардерам из США. Местные олигархи — а в их число входили почти все генералы будущей хунты — тоже лишились части богатств и жаждали их вернуть.

Военный переворот произошел 11 сентября 1973 года. На кадрах кинохроники хорошо видно, как самолеты, бронетранспортеры и танки обстреливают президентский дворец, а Сальвадор Альенде отстреливается от путчистов из автомата. Однако мало кто знает, что успех заговорщиков был далеко не гарантирован. Чилийская сухопутная армия накануне переворота имела всего 25 тысяч солдат, ВМФ — 8 тысяч человек, разбросанных по всей стране. А в рядах социалистической милиции, республиканской службе безопасности ГАП насчитывалось около 35 тысяч человек, сконцентрированных в основном в столице.

Военный переворот в Чили 1973 года

Отдельный корпус карабинеров (полиция), имевший 22 тысячи личного состава, до последнего момента поддерживал президента или сохранял нейтралитет. Существенную помощь Сальвадору Альенде могли оказать советские и кубинские военные советники. Правительство Народного единства пользовалось огромной поддержкой со стороны простого народа, который был готов защищать его с оружием в руках.

В общем, в случае затяжного конфликта в Чили могла начаться полномасштабная гражданская война, как это произошло в Испании в 1930-х годах. Поэтому заговорщикам требовалось провести не обычный мятеж гарнизонного типа, а быструю и хорошо спланированную военную операцию, в центре которой находилась комбинированная атака на президентский дворец, с применением авиации и пехоты.

Атака на президентский дворец в Чили

Так оно и случилось. Военные подразделения быстро заняли все государственные и правительственные учреждения в Сантьяго. Были приняты меры, чтобы воспрепятствовать выступлению ненадежных воинских частей в защиту правительства. Некоторых офицеров, отказавшихся поддержать путч, заговорщики расстреляли.

Последствия переворота в Чили

Итак, в результате переворота правительство было свергнуто, президент Альенде, совершивший самоубийство после боя с путчистами, обрел в народе славу героя. А власть в стране захватила военная хунта, которую возглавили: Аугусто Пиночет от сухопутных войск, адмирал Хосе Мерино от военно-морского флота, генерал Густаво Пи Гусман от военно-воздушных сил и генерал Сезар Мендоса от карабинеров.

Слева: директор корпуса карабинеров генерал Сезар Мендоса, главком ВМФ адмирал Хосе Торибио Мерино, главнокомандующий сухопутных войск, он же — главарь мятежников Аугусто Пиночет Угарте и командующий ВВС генерал Густаво Ли Гузман

Военная хунта сразу стала осуществлять жестокие репрессии против левых элементов, рабочих профсоюзов, представителей оппозиционных партий. Национальный стадион в Сантьяго был превращен хунтой в настоящий концлагерь, где содержалось до 15 тысяч арестованных оппозиционеров. По многочисленным показаниям свидетелей, ежедневно там расстреливали от 50 до 250 человек. Казни сопровождались бесчеловечными пытками. В раздевалке и в помещении медпункта стадиона валялись обезглавленные люди, трупы со вспоротыми животами, тела женщин с отрезанными грудями.

Национальный стадион в Сантьяго во время Чилийского переворота

В таком виде отправлять трупы в гражданские морги военные не рисковали. Поэтому они вывозили их в рефрижераторах в порт Вальпараисо и там сбрасывали в море с военных кораблей.

Только в первый месяц переворота, по оценкам международных экспертов, было убито около 30 тысяч человек. Еще 12,5 тысяч чилийцев погибли за остальные годы диктатуры под пытками, умерли в тюрьмах, были застрелены на улице. Впрочем, Аугусто Пиночет являлся не самым кровожадным членом хунты. Особой непримиримостью к социалистам и лютой ненавистью к коммунистам отличались Мерино и Гусман, именно они провоцировали массовые репрессии.

Интересно, что главными врагами государства чилийская пропаганда называла интеллектуалов (к которым относился и сам Пиночет). Образованные, интеллигентные люди считались наиболее склонными к марксизму.

Аугусто Пиночет у власти

В 1980 году с помощью референдума, который проходил под контролем хунты, Аугусто Пиночет продлил срок своего пребывания у власти еще на восемь лет. Именно тогда начались либеральные экономические реформы, основанные на широкой приватизации госсобственности, привлечении иностранного капитала. В результате экономика Чили стала ориентиром для развития даже некоторых европейских государств. При этом все горнорудные предприятия, приносившие стране основную валютную прибыль, находились под управлением государства. В связи с этим диктатор испортил отношения с США, вдруг озаботившимися «нарушениями прав человека в Чили».

Постепенно Пиночет начал проводить и политические реформы демократического характера. В декабре 1989 года лидер оппозиции Патрисио Эйлвин был избран президентом, переиграв на выборах ставленника Пиночета. Сам диктатор формально оставался у власти до марта 1998 года‚ занимая пост главнокомандующего сухопутными войсками, и пресекал все попытки расследования преступлений, совершенных военной хунтой. Затем Пиночет был назначен пожизненным членом сената.

В октябре 1998 года Пиночета неожиданно арестовали в Лондоне по требованию испанских властей, обвинявших его в геноциде, терроризме и убийствах испанских граждан во время военного переворота в Чили. После долгих судебных разбирательств бывший диктатор был освобожден и вернулся домой. Однако вскоре Апелляционный суд Чили лишил его иммунитета как пожизненного сенатора, и остаток жизни генерал Аугусто Пиночет провел, отбиваясь от многочисленных судебных исков чилийского государства и частных лиц.

Источник