Верховный суд Коми оставил в силе решение о назначении третьей психиатрической экспертизы по делу обвиняемой во взятке экс-руководителя Избиркома

Елена Шабаршина

Верховный суд Коми оставил назначение стационарной психиатрической экспертизы экс-председателю избиркома республики Елене Шабаршиной в силе. Решение суд огласил 13 марта, сообщил корреспондент «7х7».

Экс-руководитель Избиркома Коми Елена Шабаршина, обвиняемая в получении взятки, обжаловала психолого-психиатрическую экспертизу в стационаре, которую ей назначил Сыктывкарский городской суд. Это уже третья по счету экспертиза, Шабаршина настаивала, что она не обоснована: два предыдущих обследования показали, что она вменяема, но в момент написания явки с повинной находилась в измененном психологическом состоянии.

Представитель стороны обвинения пояснила в Верховном суде, что во время следствия в двух первых психолого-психиатрических экспертизах были противоречия и городской суд согласился с необходимостью провести третью. Новая экспертиза должна выявить, страдала ли Шабаршина психическим расстройством, была ли она вменяема в июне 2016 года, когда против нее возбудили уголовное дело и когда она предприняла попытку покончить с собой.

На судебных прениях Елена Шабаршина напомнила, что 30 июня 2016 года в управлении Следственного комитета она больше семи часов находилась без адвоката и под психологическим давлением. Решив покончить жизнь самоубийством, она написала явку с повинной, чтобы «уйти от этих людей». Позже Шабаршина отказалась от явки.

В июне 2016 года следствие возбудило дело о взятке в особо крупном размере в отношении бывшего председателя Избирательной комиссии Коми Елены Шабаршиной. Ее обвинили в передаче важной информации об избирательных кампаниях сотрудникам администрации главы Коми, за что она якобы получила взятки в сумме 6 млн 680 тыс. руб.

Шабаршина 8 ноября заявила о недопустимости 80 из 99 доказательств ее вины и незаконности нескольких постановлений суда.

На заседании 26 декабря гособвинитель потребовал провести стационарную психиатрическую экспертизу в республиканской больнице.

Источник