Сосногорский городской суд 19 декабря признал бывшего главу Сосногорского района — руководителя администрации Виктора Шомесова — виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Коми.

Суд установил, что, когда Шомесов занимал руководящие должности в органах местной власти, он приобрел право на 3-комнатную муниципальную квартиру в Сосногорске стоимостью свыше 2,8 млн руб., хотя не имел на это законных оснований. Чтобы скрыть это, он оформил право собственности на тещу.

Во время расследования экс-глава полностью возместил причиненный бюджету ущерб.

Суд назначил Виктору Шомесову наказание в виде трех лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима и лишил его права занимать руководящие должности на госслужбе и органах местного самоуправления в течение двух лет.

Уголовное преследование в отношении Шомесова и бывшего руководителя ОАО «Водоканал» по статье 201 Уголовного кодекса («Злоупотребление полномочиями») суд прекратил ввиду истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Приговор в законную силу пока не вступил.

Виктор Шомесов возглавил администрацию Сосногорского района в октябре 2016 года. До этого в течение четырех лет он был заместителем руководителя администрации Ухты. Его арестовали в марте 2018 года.

Предыдущего руководителя администрации Сосногорского района Дмитрия Кирьякова в июле 2017 года суд приговорил к двум годам и пяти месяцам в колонии-поселении за махинации с городским имуществом. Из колонии он уже вышел, но в декабре выслушал новый приговор — два года лишения свободы условно с испытательным сроком на два года — за злоупотребления должностными полномочиями.

До Кирьякова Сосногорским районом руководил Игорь Леонов. Суд признал его виновным в махинациях с муниципальной недвижимостью и отправил в колонию на три года.

Рубрики:ВластьКомиСудКоррупцияСосногорск
Республика Коми

0

Вам понравился текст?

0

Суд назначил экс-главе Сосногорского района Виктору Шомесову три года колонии за мошенничество с квартирой

Подписаться на «7×7» на Яндекс.Дзен

Материалы по теме

29 / 03 2018
16:33

Суд арестовал главу Сосногорского района Виктора Шомесова на два месяца

Республика Коми

1

0

06 / 12 2018
15:58

Суд приговорил экс-руководителя администрации Сосногорского района Игоря Леонова к трем годам колонии за махинации с муниципальным имуществом

Республика Коми

0

0

14 / 05 2018
14:00

Принятые мэры

Суд назначил экс-главе Сосногорского района Виктору Шомесову три года колонии за мошенничество с квартирой

Злоупотребления, растраты, махинации с землей, взятки — на какие преступления, по версии следствия, шли главы городов и районов Коми

Республика Коми

13

+2

Суд назначил экс-главе Сосногорского района Виктору Шомесову три года колонии за мошенничество с квартирой

Комментарии (0)

После авторизации, имя в ваших комментариях

Источник